H.A.C.C.P.

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Corsi H.A.C.C.P.

L’H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema che permette agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) di applicare l’autocontrollo in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e prevede l’obbligo, a qualunque livello della filiera produttiva, di controllare le proprie produzioni.

Per implementare un corretto autocontrollo del sistema H.A.C.C.P. è necessario redigere un manuale specifico, all’interno del quale sono presenti le azioni e le verifiche da compiere per manipolare, somministrazione e vendere nella maniera corretta tutti gli alimenti.

Sono soggetti alla formazione H.A.C.C.P. obbligatoria: bar, ristoranti, chioschi e simili, pizzerie, gelaterie, pasticcerie, macellerie, pescherie, laboratori alimentari artigianali, negozi e imprese che commercializzano alimenti freschi e non, aziende di stoccaggio e rivendita di prodotti alimentari, imprese della ristorazione collettiva, industrie alimentari, imprese che producono semilavorati per l’industria, imprese che producono additivi per l’industria alimentare.

Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante nei settori sopra citati debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni.

Il corso H.A.C.C.P. prevede una durata di 4 ore. L’aggiornamento del corso varia in funzione della Regione.

Per ogni partecipante verrà rilasciato un attestato che certifica la frequenza al corso e il superamento della prova finale.

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